Малахит
Малахит - это наше всё!
Малахит очень известный, легко всеми узнаваемый и очень популярный полудрагоценный камень удивительно красивого зеленого цвета. Его поражающе сложные неповторимые узоры разнообразнейших оттенков зеленого и иногда голубого цветов наглядно демонстрируют красоту окружающей нас природы.
Исключительно красивы сращения малахита с другими минералами - хризоколлой, бирюзой, азуритом.
Малахит Малахитович
По одной версии малахит получил своё название за зеленую окраску, напоминающую цвет листьев мальвы (мальва - греческое «malache»), по другой за свою невысокую твердость (мягкий - греческое «malakos»). Современное название малахита впервые появилось в русском переводе книги шведского минеролога Валлериуса в 1763 году.
Малахитовая эпоха
Сегодня считается, что впервые малахит был найден на медных рудниках около иранского города Кирмана.
По одной из легенд минерал был обнаружен на копях царя Соломона в городе Эйлат на юге Израиля.
В Древнем Риме из малахита делали печати.
В Греции малахитом украшали здания. В частности им облицованы колонны храма Дианы в Эфесе, которые впоследствии были перенесены в Константинополь и украсили храм святой Софии.
На Руси малахит за его удивительную красоту называли «павлиньим камнем».
Великие художники средневековой Европе использовали малахит как пигмент для живописи.
Яркий пример - картина Пьетро Перуджино «Рождество», законченная в 1503 году.
Царский камень
В Египте времен фараонов его использовали при изготовления теней для век.
Китайские императрицы украшали свои наряды малахитовыми шариками.
В России 19-го века владение изделиями из малахита было привилегией знати, и малахит стоил очень дорого.
Всему миру известен Малахитовый зал с огромной вазой и другими изделиями из малахита в Эрмитаже, бывший когда-то гостиной императрицы Александры Федоровны - жены Николая Первого.
Цари любили малахит и часто использовали его в инкрустациях при оформлении своих дворцов.
Места знать надо
Наиболее богатые месторождения малахита были найдены в XVII-XIX веках в России на Урале. К сожалению, их постигла обычная судьба любого крупного месторождения минерала - сначала добываются крупные куски, из которых делают вазы, столовые приборы, шкатулки и др. декоративные изделия, по мере уменьшения размеров малахит используется для изготовления бус и ювелирных изделий - колец, серег, браслетов, кулонов и брошей. В финале - полное истощение месторождения.
Один из самых больших самородков малахита был найден недалеко от Нижнего Тагила в Медноруднянской шахте. Этот камень весом в полторы тонны Екатерина Вторая передала в Горной институт Санкт-Петербурга.
В настоящее время малахит добывается в Африке, в частности в Заире (бывшая Демократическая Республика Конго), в США - штат Аризона и в Австралии. Месторождения его есть также в Намибии, Германии, Италии, Чили.
Маг и колдун Малахит
В древнем Египте малахит, добытый на Синайском полуострове, использовали для изготовления талисманов и амулетов. Индусы полагали, что малахит может открывать чакры. В древней Руси верили, что малахит исполняет желания владельца. Астрологи считают, что малахит оказывает положительное влияние на все знаки Зодиака, находясь с ними в гармонии и принося удачу, но больше всего он будет полезен Львам и Козерогам.
Малахит - классика и шарм
С украшениями из малахита - кольцом, брошью, серьгами или браслетом Вы никогда не погрешите против хорошего вкуса, проявите индивидуальность и обратите на себя внимание окружающих. Ювелирные изделия с малахитом придадут Вашему образу оттенок загадочности и аристократизма. Необыкновенная легкость, изящество и пикантность станут Вашими спутниками в компании с этим элегантным, эффектным, дружелюбным и веселым камнем!